Жамбылской области в эксплуатацию запущена новая АГРС «Мерке»

12 март, 2021

Новая газораспределительная станция способна обеспечить бесперебойное газоснабжение потребителей в любое время года.

Сегодня в Жамбылской области состоялся запуск в эксплуатацию новой автоматизированной газораспределительной станции «Мерке», входящей в структуру Управления магистральных газопроводов «Тараз» АО «Интергаз Центральная Азия» (входит в состав АО «КазТрансГаз»).

Это событие имеет важное значение для Мерке и всего Меркенского района, поскольку речь идет не о модернизации старого объекта, а о строительстве совершенно новой станции с большей степенью надежности и производительности.

Поскольку старой газораспределительной станции недоставало мощности для удовлетворения растущих потребностей района, а также наблюдалась высокая степень физического износа ее оборудования, компанией было принято решении о строительстве новой АГРС.

Введенная в эксплуатацию новая АГРС «Мерке» обладает пропускной способностью 30000 м3/ч, что полностью перекрывает текущие потребности района даже в пиковые периоды. Более того, благодаря резервному подключению ко второй нитке МГ «БГР-ТБА» через подводящий газопровод среднего давления, ИЦА теперь может гарантировать бесперебойное газоснабжение потребителей района даже в случае ремонтных работ на одной из ниток газопровода.

Новая АГРС «Мерке» имеет большое социальное значение, она позволит обеспечить стабильное газоснабжение 16 населенных пунктов Меркенского района: Мерке, Ойтал, Сарымолдаева, Жамбыл, Актоган, Ак арал, Интернациональная, Плогоягодная, Т.Рыскулов, Сыпатай, Екпінді, Ойтал, Санаторный, Талдыбулак, Турлыбай, Казах дихан; 12 695 жилых домов; 420 жилищно-коммунальных объектов и 33 промышленных предприятий.

Мощность новой АГРС дает много экономических возможностей, это развитие малого и среднего бизнеса в районе, что будет способствовать возникновению новых промышленных предприятий и рабочих мест.

Технически новая АГРС отвечает всем современным требованиям. Крановые узлы здесь выполнены с применением шаровых кранов с пневмогидроприводом. Это позволило полностью автоматизировать технологические процессы на новой АГРС с использованием оборудования марки SIEMENS. Контролировать обстановку на станции диспетчерам позволяет система безопасности и видеонаблюдения, охватывающая площадку станции и крановые узлы.

Справочно:

ГРС «Мерке», которая находилась в эксплуатации до недавнего времени была построена больше 30 лет назад. Те показатели по пропускной способности, которые закладывались в нее в 1980-х годах были ориентированы на потребности района в тот период и уже не отвечали современным требованиям. К примеру, при паспортной пропускной способности ГРС в 10000 м3/ч, фактический среднесуточный расход газа в районе в зимний период составлял 16500 м3/ч; в пиковый период этот показатель вообще мог достигать 20000 м3/ч.

Всего по территории Жамбылской области проходят сразу несколько крупных магистральных газопроводов: МГ «Бухарский Газоносный Регион – Ташкент-Бишкек-Алматы» (БГР-ТБА), МГ «Амангельды – КС-5 Тараз» и МГ «Казахстан-Китай».

Пресс-служба АО «КазТрансГаз»

тел: +7(7172) 55 23 16