КазТрансГаз получил золотую премию ЕБРР за устойчивое развитие

01 июль, 2021

На прошедшем собрании Европейского банка реконструкции и развития были награждены лауреаты ежегодной премии в области устойчивого развития.

В этом году признание за выдающийся вклад в обеспечение экологической и социальной устойчивости получил двадцать один клиент ЕБРР. Золотую награду, за достижения по своевременному сокращению выбросов углекислого газа, вручили Национальному газовому оператору Республики Казахстан АО «КазТрансГаз».

Устойчивое развитие лежит в основе деятельности ЕБРР и почетные награды ежегодно присуждаются компаниям-партнерам, которые привержены обеспечению устойчивости в своей работе.  

Как прокомментировали в АО «КазТрансГаз», компания является основным поставщиком газа на внутренний рынок Республики Казахстан и обеспечивает товарным газом более половины населения страны. Поэтому решение экологических и социальных вопросов являются приоритетом в работе национального оператора. Компания прилагает все усилия для обеспечения стабильного развития в направлении низкоуглеродного будущего.

Сотрудничество АО «КазТрансГаз» с ЕБРР началось в 2016 году, когда банком были профинансированы инвестиционные проекты по газификации, строительству и модернизации газовой инфраструктуры компаний АО «Интергаз Центральная Азия» и АО «КазТрансГаз Аймак».

При сотрудничестве с ЕБРР была завершена реконструкция подземного хранилища газа «Бозой», что позволило увеличить объемы поставок газа в южные регионы Казахстана и   существенно сократить выбросы в двух крупных городах - Алматы и Шымкент.

В рамках реализации инвестиционных проектов в Мангистауской области построено 104 км и модернизировано 533 км газопроводов, заменено и установлено 28 газорегуляторных пунктов, 17 шкафных газорегуляторов, установлено 4 автоматической газораспределительной станций.

В Актюбинской области частично финансировано строительство новой Автоматической газораспределительной станции АГРС-300 производительностью 300 тысяч кубометров в час, которая на сегодняшний день является самой мощной в Республике Казахстан.

В Костанайской области газифицированы 4 села и город Рудный, построено 35,6 км новых газопроводов, установлены 7 газорегуляторных пунктов, 2 шкафных газорегуляторов. Частично профинансировано строительство газопровода высокого давления п. Тобол – с. Аулиеколь протяженностью 132 км с установкой автоматической газораспределительной станции производительностью 30 тысяч кубометров в час.

От имени АО «КазТрансГаз» в адрес ЕБРР была выражена благодарность за обмен опытом и поддержку в разработке программы снижения неконтролируемых выбросов метана и интенсивности выбросов углерода. Реализация этого проекта станет значительным вкладом и одним из ключевых компонентов для достижения углеродной нейтральности в Казахстане к 2060 году.