Глава государства принял Председателя правления АО «КазТрансГаз»

10 сентябрь, 2021

В Акорде Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял Председателя правления АО «КазТрансГаз» Кайрата Шарипбаева.

Глава государства был ознакомлен с производственными и финансовыми показателями по группе компаний АО «КазТрансГаз» за восемь месяцев 2021-го года.

Как сообщил Кайрат Шарипбаев, магистральная транспортировка, по сравнению с прошлым годом, выросла на 14% и составила 65,4 млрд м³. 

За этот период реализация газа составила 14,4 млрд м³, при этом экспорт газа сократился на 20% из-за роста потребления на внутреннем рынке и составил 4,3 млрд м³. Поставки на внутренний рынок увеличились на 14% и составили 10,1 млрд м³. 

По финансовым показателям, выручка Национального оператора за отчетный период выросла на 6% и составила 1,342 трлн тг., чистая же прибыль выросла на 55% и составила 304 млрд тг. Как социально ответственная компания АО «КазТрансГаз» субсидирует отечественных потребителей, поставляя газ на внутренний рынок ниже себестоимости. Сумма субсидирования внутреннего рынка в 2021 году составит 158,8 млрд тг.

Налоги и другие выплаты в бюджет, по состоянию на 31 августа этого года, составили 128,4 млрд тг. Вся чистая прибыль компании направляется на поддержание газотранспортной системы и снижение долговой нагрузки. Так, за восемь месяцев группой компаний АО «КазТрансГаз», с учетом совместных предприятий, погашено долгов на сумму 995 млн. долларов США. В целом, за период 2014 – 2021 гг., долговая нагрузка на группу компаний нацоператора снижена на 9,2 млрд. долларов США.

Особое внимание в ходе встречи было уделено проектам модернизации и развития газотранспортной инфраструктуры. К первоочередным из них относятся строительство газопровода (лупинга) к существующему магистральному газопроводу «Макат – Северный Кавказ», строительство 2-ой нитки магистрального газопровода «Бейнеу-Жанаозен» и реконструкция газотранспортной системы Мангистауской области, газификация местности «Сарша» и курортной зоны «Теплый пляж» г. Актау Мангистауской области.

По всем этим проектам уже разработана проектно-сметная документация, при этом для их реализации частично потребуются собственные средства АО «КазТрансГаз», которые будут привлечены в результате планируемого IPO. 

Главе государства также были презентованы перспективные проекты газовой отрасли, одним из которых является строительство второй нитки магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент», работающего в данное время на пределе своих возможностей.

Кроме того, в ходе встречи были рассмотрены проекты по увеличению ресурсной базы, как строительство газоперерабатывающих заводов на Кашагане и увеличение собственной добычи газа за счет ввода новых месторождений.

Также Председатель правления АО «КазТрансГаз» рассказал о проектах по цифровизации группы компаний. К примеру, продолжается работа по созданию цифровой карты объектов газотранспортной системы. На сегодняшний день уже «оцифровано» 2 млн. абонентов, 19 тыс. км газопроводов, 22 компрессорных станции. До 2023 года планируется «оцифровать» еще 47 тыс. км распределительных сетей. Это позволит осуществлять контроль затрат на обслуживание и ремонты за счет анализа данных.

Президент выразил поддержку предлагаемым проектам и мерам по дальнейшей газификации страны.

В завершение встречи Глава государства поставил перед Кайратом Шарипбаевым ряд задач, направленных на развитие газовой отрасли Казахстана.